RSS

Tips Merawat Laptop

Laptop adalah barang elektronik yang sangat sensitif bila tidak di jaga secara baik dan tidak melakukan perawatan dengan benar maka Laptop anda akan sering masuk ke tempat service Laptop.Komponen Laptop juga sangat Mahal di bandingkan dengan Komponen PC.Untuk menghindari merogoh uang saku anda sebaiknya anda melakukan Tips Cara merawat Laptop di bawah ini.

01. Jangan sembarangan mendownload software gratis dari internet.

Terlebih lagi misalnya software yang seolah-olah sebagai suatu antivirus. Gunakan software-software yang telah Anda dapatkan dari paket laptop yang Anda beli. Risiko virus bisa merusak ke dalam laptop Anda jika Anda sembarangan menggunakan software dari internet. Jika Anda tetap ingin menggunakan software hasil download, maka pastikan sudah Anda scan software tersebut dengan antivirus yang Anda miliki.

02. Jangan memberikan Penutup apapapun termasuk sarung Laptop pada saat Laptop anda dalam keadaan menyala karena berdasarkan pengalaman Laptop teman saya Processor Laptopnya akan mati karena sirkulasi udara yang tidak ada di bawah permukaan Laptop

03. Menurut survei, kerusakan laptop yang paling umum terjadi pada harddisk dan LCD display/layar. Kerusakan harddisk diakibatkan benturan atau terjatuh. Kerusakan LCD biasanya karena terpapar sinar matahari dan tekanan fisik.

04. Rapikanlah kabel-kabel adaptor atau kabel lain yang sedang terhubung dengan laptop, jangan sampai membuat orang lain tersandung.

05. Selain kerusakan harddisk dan LCD, tumpahan cairan adalah penyebab kerusakan laptop yang paling umum, atau pakai selembar film-transparan yang disebut ‘keyboard protector’.

06. Hindari Getaran dan Jauhkan laptop dari alat pengeras suara, misalnya loudspeaker, mesin/kendaraan berat, dan sumber getaran lainnya.

07. Hindarkan laptop dari sinar x-ray di airport.

08. Jaga kebersihan laptop, lap dengan kain bersih atau kapas agar bebas debu.

09. Lindungi modem laptop. Gunakan modem yang mempunyai fitur digital-line guard. Karena fitur ini akan menjaga modem dari kerusakan jika secara tidak sengaja mencolokkan kabel modem ke jack telpon digital PABX atau jalur ISDN. Dan berhati-hatilah ketika akan mencolokkan kabel telepon ke laptop karena kawat logam dalam konektor modem laptop sangat tipis dan mudah bengkok.

10. Dalam iklim Asia, suhu yang lembab bisa jadi masalah besar untuk laptop yang dirancang di Amerika Serikat. Untuk mengurangi kemungkinan masalah, pastikan laptop tersimpan di tempat yang kering dan sejuk. Jika laptop tidak digunakan untuk waktu yang lama, simpanlah laptop dalam wadah yang rapat dan masukkan silica gel . Silica gel ini seperti halnya yang terdapat dalam botol obat, kemasan barang2 elektronik (bungkusan kecil bertuliskan ‘Dessicant Silica Gel’). Atau bisa dibeli di toko bahan kimia. Silica gel ini merupakan bahan kimia yg bersifat Higroskopis (menyerap uap air / kelembaban).

11. Listrik padam dan gangguan tegangan dapat terjadi sewaktu-waktu, di rumah, di kamar hotel atau di kantor. Jika memungkinkan, gunakanlah ’surge-protector’ jika sedang menggunakan AC outlet. Dan jangan lupa membuat back-up data secara rutin.

12. Gunakanlah selalu tas laptop ketika sedang bepergian.

13. Jika ingin membungkus laptop untuk dikirim atau untuk keperluan lain, gunakanlah kotak pelindung yang kuat, dan bungkuslah dengan busa atau spons yang dapat menyerap getaran.

14. Jangan sekali-sekali meletakkan benda berat di atas laptop.

15. Jika laptop bermasalah, jangan mencoba untuk membongkar sendiri. Sebaiknya serahkan ke teknisi atau service-center terdekat. Karena mungkin saja kerusakan malah akan menjadi semakin berat. Khusus untuk laptop yang masih dalam masa garansi – membongkar laptop dapat merusak sticker garansi (warranty seal) yang masih melekat pada laptop.

16. Ketika akan mengangkat laptop yang sedang terbuka, jangan mengangkatnya sambil memegang pada bagian display/layar, angkatlah pada bagian bawah/keyboard

17. Jangan memasukkan disket pada bagian sudutnya. Memasukkan disket setengah-setengah dapat merusak disk-drive. Begitu juga ketika membuka atau menutup tray drive CD-ROM/DVD-ROM untuk memasukkan atau mengeluarkan disk. Jangan menyentuh lensa pada tray CD-ROM. Peganglah compact-disc pada bagian pinggir, bukan pada permukaan disk.

18. Jangan mencolokkan kabel modem laptop pada PBX (private branch exchange) atau saluran telpon digital. Laptop hanya dapat menggunakan saluran PSTN (public-switched telephone network). Penggunaan saluran telpon selain PSTN dapat merusak modem laptop.

19. Rawatlah baterai laptop, jangan sampai bocor karena dapat merusak slot baterai.

20. Jangan pindah-pindahkan laptop pada saat masih hidup. Laptop yang sedang hidup berarti harddisknya juga sedang bekerja sehingga apabila digerakkan dapat menyebabkan head harddisk menggores cylinder sehingga akan berakibat fatal.

21. Jauhkan laptop dari medan magnet yang kuat, bahan cair dan sumber panas/dingin atau perubahan suhu yang ekstrim.

22. Hindari sinar matahari langsung dan pastikan laptop selalu diletakkan pada permukaan yang rata.

Nb: Kartu Garansi anda Jangan Sampai Hilang dan apabila terjadi kerusakan Fatal terhadap Laptop anda Bawa ke tempat Toko pada saat anda Membeli Laptop dulu.

 

Posted by on 21 June 2010 in Academic

1 Comment

tips merawat flashdisk

Media penyimpanan yang satu ini sangat berguna sekali bagi kita yang memiliki mobilitas yang tinggi…hanya dengan berbekal sebuah flashdisk kita dapat menyimpan berbagai macam data-data penting yang kita miliki..selain flasddisk ada juga media penyimpanan seperti Kartu kartu memory..

sekarang flashdisk tersedia dalam berbagai macam bentuk dan ukuran serta berbagai macam muatan yang dihitung dengan Byte…bagi kita yang tidak ingin repot dengan flashdisk yang ukurannya besar,kita dapat menggunakan ukuran flashdisk yang lebih mungil.Bahkan sekarang ada flashdisk dengan ukuran sebesar ibu jari..

Jangan beranggapan flashdisk tidak butuh perawatan..karena jika flashdisk rusak,maka data data didalam flashdisk pun ikut rusak…Silahkan lihat tips tips berikut

1. jangan menaruh flashdisk di dekat benda yang punya medan magnet kuat.

Barang-barang elektronik seperti tv dan handphone sangat tidak baik untuk flash disk. Untuk itu jangan pernah menyimpannya di dekat barang-barang sejenis yang memiliki kekuatan magnet besar. Terkadang kita sering lupa jika meletakkan flash disk dan hand phone di tempat sama dalam tas. Nah mulai saat ini, kalau pingin flash disk kamu berumur panjang, jangan lagi menyimpannya di tempat sama ya?!

2. usahakan jangan sampai tercelup dalam air,Meski ada beberapa merk yang mengklaim waterproof, menjauhkan flash disk dari sentuhan air tetap saja menjadi langkah yang paling aman. Daripada data kamu hilang, mendingan tidak ambil resiko kan?

3. lakukan ritual scan virus secara berkala dangan software anti virus

Saat Pengambilan data atau pemindahan dari dari pc ke flash disk, sangat mungkin bukan hanya data yang ikut berpindah tapi juga virus-virus yang terdapat dalam komputer. Apalagi kalau kita mengambil dan menyimpan data dari internet. Waduh flash disk kamu bisa dipenuhi virus-virus pengganggu. Makanya, jangan lupa untuk melakukan ritual scan virus secara berkala dengan software anti virus yang tersedia.

4. Selalu melakukan proses eject atau stop sebelum mencabut flash disk dari port usb. Selain bisa menjadikan flash disk rusak, tidak melakukan proses eject atau stop juga dapat mempengaruhi file-file data yang kamu simpan di dalamnya lho.

5. jangan diletakkan ditempat yang panas…Semua barang elektronik tak terkecuali flash disk sangat rentan dengan yang namanya panas. Apalagi terkena sinar matahari langsung. Jadi usahakan tidak menyimpannya ditempat yang panas dan terkena sinar matahari langsung. Misalnya seperti meninggalkan flash disk di mobil.

6.hindari benturan dengan benda keras

Coba rasain kalau kamu jatuh dari lantai 12, kamu bisa jadi harus masuk rumah sakit atau bahkan masuk ke rumah masa depan. Begitu juga dengan flash disk. Jadi jagalah flash disk kamu baik-baik dari benturan keras ya.

7.tutuplah bagian soket USB flashdisk kalo tidak dipakai. karena soket yang kotor dapat mengakibatkan proses baca sering gagal.

Udara dan lingkungan kita penuh dengan debu dan kotoran. Jika socket flash disk kita kotor maka dapat mengakibatkan proses baca tulis sering gagal. Makanya selalu tutup biar nggak kotor, jangan malah diilangin tutupnya!
8. Minimalisir proses hapus-tulis

Sama seperti kita, flash disk juga memiliki usia lho. Artinya suatu saat flash disk kita bisa mati dan tidak bisa digunakan lagi. Usia flash disk berbeda-beda, tergantung kualitas dan merk dari flash disk itu sendiri. Biasanya usia flash disk antara 10.000-100.000 kali proses hapus tulis. Jadi usahakan untuk meminimalisir proses tersebut dan juga mengedit langsung dari flash disk

 

Posted by on 19 June 2010 in Academic

4 Comments

tips merawat kamera

Bagi anda yang hobi fotografi atau fotographer…kamera merupakan alat yang
paling berharga.karena itu kamera membutuhkan perawatan khusus agar kondisi
kamera tetap bagus sehingga hasil yang akan didapat memuaskan.makanya kali ini
saya akan mencoba memberikan sedikit tips untuk menjaga camera anda tetap awet.

1.hindari kapur barus
Bagi anda yang suka menyimpan camera didalam lemari pakaian,harap perhatikan
hal berikut.jangan sekali kali meletakkan kamera didalam lemari pakaian yang
ada kapur barus atau pengharum pakaian lainnya.karena uap dari kapur barus
dapat menyekat bagian camera yang terbuat dari karet.Dan pada camera
digital,akan merusak dan merapuhkan PCB(Printed circuit board) yaitu tempat
chip chip dan element element berada.bahkan uap kapur barus juga dapat
mengotori lensa kamera.Dan lebih parahnya lagi,kerusakan kamera yang
diakibatkan oleh kapur barus sangat sulit dan bahkan hampir tidak bisa
diperbaiki lagi.Untuk itu bagi anda yang ingin menyimpan kamera kesayangan anda
di lemari,pilihlah lemari khusus yang kedap udara dan memiliki udara yang
sejuk,kering,dan tidak lembab.Jika anda tidak sempat untuk membeli lemari
khusus buat kamera anda,anda dapat menggunakan stoples tempat biasanya kita
meletakkan kue atau kerupuk.tapi toples tersebut hendaknya memiliki tutup yang
rapat,dan didalamnya anda bisa tambahkan silica gel(gel yang menyerap kelembapan).

2.Hindari dari sengatan matahari

Apabila anda akan keluar rumah sambil membawa kamera,usahakan untuk menghindari
kamera dari sengatan sinar matahari.karena panas yang tinggi dapat merusak
bagian kamera yang terbuat dari plastik dan karet serta dapat merusak element
element yang ada didalam kamera.

3.Hindari benturan

Hendaknya saat membawa kamera,gunakanlah tas khusus kamera guna menghindari
kamera dari guncangan atau benturan benturan yang dapat merusak kamera

4.hindari tertindih barang

jangan meletakkan kamera kedalam tas yang berisi penuh dengan barang.karena
jika kamera diletakkan kedalam tas yang berisi penuh dengan barang barang,akan
meyebabkan kamera tertekan dan akhirnya akan merusak kamera.

5.bersihkan kamera dan lensa

Hendaknya anda rajin dan rutin membersihkan lensa pada kamera.untuk
membersihkan lensa kamera,anda dapat menggunakan tisue khusus.jangan
menggunakan sembarang kain atau tisue karena penggunaan kain yang berbahan
kasar dapat membuat lensa menjadi lecet.dan untuk memebersihkan bagian dalam
kamera,anda dapat menggunakan blower atau peniup yang banyak dijual di toko
kamera.sebagai tambahan…untuk menghindari lensa dari goresan atau kotoran
akibat terkena debu atau bekas jari tangan,hendaknya kamera dilengkapi dengan
filter yang terpasang permanen dibagian depannya.filter yang umumnya diapakai
adalah UV(ultra violet) atau filter skylight.dan untuk menghindari goresan pada
body belakang kamera,anda bisa menggunakan body cup penutup saat lensa dilepas
dari badan kamera.

6.servis ditempat khusus

Hendaknya dalam jangaka setahun atau dua tahun sekali,anda membawa kamera ke
tempat servis khusus.walaupun kamera anda belum rusak.karena di tempat servis
tersebut,kamera anda akan dibersihkan mulai dari luar sampai bagian
dalam.Hindari membawa kamera kesembarang tempat servis..karena penanganan yang
salah dapat merusak kamera anda.

7.jangan sering mencuci lensa

jangan terlalu sering mencuci lensa.karena lensa pada kamera sangatlah
peka.makin sering dibersihkan maka akan menyebabkan mutu gambar berkurang.

8.jangan terkena air laut

Bagi anda yang hobi berekreasi ke pantai sambil memebawa kamera,harap
memeperhatikan hal berikut.jangan sampai kamera tekena percikan dari air
laut.percikan air laut yang hanya sedikit mungkin tidak akan kita sadari.tapi
tahukah anda bahwa air laut sangat jahat terhadap kamera.karena air laut
mengandung garam,sehingga jika terkena kamera berpotensi untuk mudah karat.jadi
apabila sehabis dari pantai hendaknya lamgsung membersihkan kamera.
dan apabila tanpa sengaja,kamera anda terjebur ke dalam air laut,segera mungkin
untuk merendam kamera kedalam air tawar dan bilas berkali kali sampai air laut
benar benar hilang.setelah dibersihkan,segera bawa ketempat servis untuk
diperiksa apakah kamera itu masih bagus atau sudah rusak.

tips diatas mungkin kedengarannya terlalu repot..tapi jika anda
menerapkannya,dijamin kamera anda akan tetap awet walaupun sudah dipakai
bertahun tahun.saya harap sedikit tips ini berguna bagi kita semua!!!

 

Posted by on 19 June 2010 in Academic

Leave a comment

pake analog tuh seru loh.. :)

Perkembangan udah semakin pesat blom lagi masalh teknologi, kaya komputer, kamera alat alat rumah tangga, atou alat alat perkantoran. Misalnya aja kamera, kenapa saya ambil contoh kamera. Karena saya pengin membahas sedikt tentang msalah kamera. munggkin ini jg ebenernya bukan membahas cuma sekedar ingin berbagi ja hhee..

misalnya aja kamera lubang jarum, lomo, digital dan dslr. tapi sekarang saya akan ungkapkan mengapa sayaa suka lomo. Dengan tetap mencintai barang2 modern.

Mungkin beberapa dari kita sering mendengar kata LOMO atau kamera LOMO. LOMO merupakan singkatan dari (Leningradskoye Optiko Mechanichesckoye Obyedinenie).
LOMO adalah kamera dari Rusia yang ditemukan 1914 pada perang dunia pertama tepatnya di St. Petersburg Rusia. Di sana terdapat sebuah pabrik senjata dan alat-alat optik bernama LOMO.

Itu sebabnya kamera ini bernama LOMO. Kamera LOMO pertama kali diproduksi tahun 1982 dan sangat laris terjual. Jenis kamera LOMO pertama adalah LC-A. Namun, setelah produksi pertama, kamera LOMO sempat mati suri sebelum dihidupkan lagi oleh dua mahasiswa Viena, Austria Matthias Fiegl dan Wolfgang Stranzinger.

Mereka menemukan kamera LOMO pada tahun 1992 di daerah Praha, Ceko. Mereka membutuhkan waktu kurang lebih setahun untuk membenahi kamera tersebut hingga bisa digunakan kembali.

Setelah itu, mereka berkeliling dunia untuk mengajak orang-orang menggunekan kamera LOMO. Kamera LOMO kini berkembang pesat diseluruh dunia. Harga beberapa kamera LOMO mencapai jutaan rupiah, namun ada juga yang ratusan ribu rupiah sehingga masih terjangkau oleh pelajar. Hingga kini, ada beberapa jenis LOMO. Diantaranya :

diana mini, fisheye, holga, supersamplar, yesica dsbg
 

Posted by on 19 June 2010 in Academic

Leave a comment